Наверх
перейти на сайт компании gradver.ru

Арки вместо дверей: методы изготовления

Размер шрифта:
Арочные своды позволяют уйти от стандартных решений, применяемых в типовом строительстве. Существует несколько типов арок и несколько способов их возведения в зависимости от функционального назначения и применяемых материалов.

Первый из них заключается в вырезании по необходимому контуру из цельного куска древесины по шаблону деревянного элемента. При кажущейся простоте этот метод имеет существенные недостатки. Древесина, имеющая прямые волокна, в местах изгибов может раскалываться вдоль волокон, что существенно сказывается на прочности изготовленного элемента. Кроме этого, данная технология влечет за собой повышенный расход древесины.

Второй, используемый уже много столетий, состоит в размягчении деревянных элементов кипячением или пропариванием в металлических формах. Деревянный элемент помещают в емкость с кипящей водой и выдерживают несколько часов, поддерживая кипение воды. Затем в местах изгибов создают механическое напряжение для придания конструкции необходимой формы. Для этого применяют всевозможные приспособления, напоминающие трубогибочные станки. Изогнутый элемент фиксируют в таком положении до полного его высыхания. После просушивания изгиб остается при снятых фиксаторах. Волокна древесины, изогнутой таким образом, принимают форму элемента, и его физико-механические свойства практически не отличаются от прямого куска древесины. Если необходимо изготовить несколько одинаковых гнутых элементов (несколько одинаковых арок), для соблюдения идентичности сгиб следует выполнять в специально для этой цели изготовленных кондукторах. В противном случае добиться полного совпадения будет невозможно.

Третий метод заключается в наклеивании на деревянный брусок тонких полосок древесины в местах, соответствующих выпуклой части элемента. Многослойное наклеивание с последующей механической обработкой позволяет придать деревянному элементу любые, даже самые затейливые формы. Этот метод довольно трудоемок и длителен, особенно в условиях домашних мастерских.

Метки: арки, конструкция
 

Другие статьи этой категории


Делаем арку из гипсокартона своими руками

Стильное интерьерное решение в виде арочного проёма – очень яркий и современный выбор. Однако с виду сложная и витиеватая конструкция имеет в своём арсенале и достаточно простые варианты, которые, вооружившись инструментами, подробной инструкцией и энтузиазмом можно легко воплотить в жизнь своими же руками не прибегая к помощи профессионалов. Итак, приступим.
16.09.13   Автор: Ksycha   Просмотров: 14573   Метки: арки, своими руками, гипсокартон, межкомнатная арка

Межкомнатные деревянные арки

Арки – прекрасная альтернатива традиционным дверям любых форм и размеров. Они великолепно смотрятся в любом интерьере, добавляя ему легкость и изящность. Арки создают ощущение простора, используются, чтобы зонировать помещение. Арками можно оформлять не только дверные, но и оконные проемы, выход на балкон, стеновые ниши. К тому же межкомнатные арки значительно дешевле дверей, сделанных из аналогичных материалов.
24.11.10   Автор: Ksenia   Просмотров: 53340   Метки: арки, установка арок, сводорасширители

Арки вместо дверей

Арочные перекрытия могут быть монолитными бетонными, кирпичными, гипсовыми и деревянными. Бетонные и кирпичные арки сооружаются снаружи помещений; деревянные надежны как вне, так и внутри помещений; гипсовые, из ДВП, ДСП и пластиковые - только внутри помещений.
15.07.07   Автор: msnre   Просмотров: 61617   Метки: интерьер, арки, дверной проем, лучковые перемычки


Перейти в галерею

Производители

Стальные двери Форпост

Стальные двери Форпост
На российском рынке продукция фирмы «Форпост» широко известна в Центральной России и имеет высочайшую потребительскую репутацию. Двери Форпост производятся при поддержке иностранны...

Смотреть всех производителей...

Интервью

CIPLEX: качество, сроки эксплуатации, дизайн.

Интервью с владельцем компании Астара Галиной Бандуркиной.

Интервью

CIPLEX: качество, сроки эксплуатации, дизайн.

Интервью с владельцем компании Астара Галиной Бандуркиной.